About EEC

تخدم مراكز التعليم المبكر بفروعها الثلاثة الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6 أشهر وحتى 3 سنوات. وتقدم المراكز برامج نوعية يكون فيها كل من رعاية وتعليم الأطفال على أعلى المستويات عن طريق تطوير مهارات اليدين والمشاركة والمرح.

ويعمل المعلمون المؤهلون ومساعدو التدريس معا من خلال المناهج الإبداعية (التي وضعتها ونشرتها استراتيجيات التدريس- واشنطن- الولايات المتحدة الأمريكية) لتوفير برامج محفزة وفردية ومحددة تنمويا لجميع الأطفال المنتسبون لمركز التعليم المبكر حيث يدرسون برنامج ثنائي اللغة.

وقد تم اعتماد مركز التعليم المبكر من قبل المجلس الدولي للمدارس ورابطة نيو إنغلاند للمدارس والكليات بحيث يستخدم معايير الرابطة الوطنية لتعليم الأطفال الصغار كمبادئ توجيهية لإنشاء وتعزيز و ودعم البرامج التي تعزز وتضمن جودة التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة في قطر.

التعليم

توفر مراكز التعليم المبكر في أكاديمية قطر الثالثة فرصا لكل طفل تتراوح أعمارهم بين 6 أشهر و 3 سنوات للتعلم في بيئات آمنة ورعاية من خالل منهج قائم على اللعب. ونحن نعتقد أن الممارسات القائمة على البحوث تدعم نمو النمو الاجتماعي والعاطفي والجسدي والمعرفي عند المتعلمين الصغار.
نحن نعتقد أن الأطفال فريدين من نوعهم فكل منهم لديه قدرة و مجازفون و لدهم قدراتهم الاجتماعية كما أنهم قادرون على تطوير مهاراتهم الحسية والحركية و الإبداعية من خلال التواصل . .
في مركز التعليم المبكر نؤمن بأهمية التواصل والتعاون بين المركز وأوالياء الأمور لتعميق الروابط بيننا مما يحقق المصلحة للطفل .

ما نؤمن به

• إننا في مركز التعليم المبكر نؤمن بتوفير المعلمين المؤهليين والمختصين من ذوي الخبرة بمرحلة الطفولة المبكرة والعمل كفريق واحد لخلق أفضل بيئة تعليمية أفضل للأطفال في رعايتهم.
  • نحن نعتقد أن جودة البرنامج في مركز التعليم المبكر تساعد على خلق بيئة تحترم لغة كل طفل وثقافته .
  • نحن نعتقد أن الأطفال بطبيعتهم يحبون استكشاف محيطهم لذلك صمم هذا البرنامج ليشجع كل طفل على تنمية اهتماماته .
  • نحن نعتقد أن تعلم الأطفال من التحديات التي تنجز من خلال التنمية المناسبة لكل طفل واحتياجاته وتفاعله واكتساب الخبرات
  • نحن نعتقد أن الأطفال يتعلمون أفضل في بيئة تشجع الاستقلال وتبني الثقة بالنفس.

سيقوم المعلمون بالتواصل معك بشكل منتظم - شفهيا، من خلال ديلي كونيكت أو كتابياً- فيما يتعلق بمعلومات عن يوم طفلك (تناول الطعام، وتغير الحفاظات ، والنوم، وما إلى ذلك).

لتعزيز علاقتنا مع الوالدين، ندعوكم للتحدث مع معلم طفلك بانتظام حول تجارب طفلك وتطوراته. التواصل والاستمرارية بين المنزل والمركز يساعد في توفير تجربة أكثر راحة لطفلك, فالتغييرات في المنزل (مثل سفر أحد الوالدين أو المرض في الأسرة أوتغيير المنازل أو التوقف عن تناول الرضاعة أو غير ذلك) غالبا ما تؤدي إلى تغييرات في السلوك, لكن يمكننا مراعاة ذلك تماما إذا تم إخطارنا بذلك

نحن نؤمن في مركز التعليم المبكّر  أن الأطفال هم أعضاء فاعلون في المجتمع لذا يعتم المركز برامج تعليمية تضمن جودة التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة، كما أننا نعزز إبقاء قنوات التواصل مفتوحة  بين المركزو أولياء الأمور لنعمل كفريق واحد لضمان دعم تعلّم كل طفل.
يعد دليل أولياء الأمور أداة  فاعلة و قيّمة لتعزيز التواصل بين مركز التعليم المبكّرو أولياء الأمور ولمعرفة كافة التفاصيل عن ما يقدمه المركز لأطفالكم.

يحتضن التصميم المعماري الفريد للمبنى الخارجي لأكاديمية قطر قاعات دراسية تتميز بمساحاتها الواسعة وإضاءاتها الطبيعية ، وتضم الأكاديمية خدمات متطورة لا مثيل لها في مدارس دولة قطر وتنافس أفضل المدارس في العالم.

المكتبة ومركز الوسائط المتعددة
يدعم كل من مركز الوسائط المتعددة والمكتبة العملية التعليمية للطلاب كما يوفر للطلاب وأولياء الأمور والمعلمين كل ما من شأنه أن يشبع ميول القراءة لديهم. وتحوي المكتبة على أكثر من 60 ألف مطبوعة ومادة بصرية وسمعية بالإضافة لقائمة كبيرة من المصادر الالكترونية التي يمكن مراجعتها عبر نظام إدارة المكتبة ويقدم أمناء المكتبة المختصون كافة الخدمات المطلوبة باللغتين العربية والانجليزية.
تقدم مكتبة المدرسة الثانوية كافة المعلومات التي يحتاجها طلاب برنامج السنوات المتوسطة (الصف السادس وحتى العاشر) وطلاب دبلوم البكالوريا (الصف الحادي عشر والثاني عشر). يعمل الأخصائيون المؤهلون في مركز الوسائط المتعددة مع الطلاب والمعلمين لتجميع الوسائط المتعددة (الصور والصوت والفيديو) ليتم استخدامها ضمن المشاريع الصفية. ويستطيع الطلاب والمعلمين في الأكاديمية بموجب عضويتهم في المدينة التعليمية الدخول إلى كافة مكتبات الجامعات عبر اشتراكات لاستعارة المواد من كل المكتبات، هذا ونرحب بأولياء أمور الطلاب للانضمام إلى أي من مكتبات أكاديمية قطر كأعضاء واستعارة المواد التي يحتاجونها.

المختبرات العلمية

تعمل أكاديمية قطرعلى تخريج طلاب يتمتعون بقاعدة علمية قوية أساسها المهارات والمعرفة التي تساهم في إعداد طلاب لديهم ثقافة علمية واسعة تؤهلهم إلى المشاركة في المجالات العلمية وتزيد من قدرتهم على اتخاذ القرارات الصحيحة في كل ما يتعلق بهذا المجال. تعتمد منهجية التعليم المتبعة في المختبرات على طرح التساؤلات خلال التجارب العملية حيث يقضي الطلاب معظم الوقت في مختبرات المدرسة العلمية.

• تشمل التجهيزات الخاصة بقسم العلوم:
  •  ستة مختبرات علمية مجهزة بأجهزة سحب الدخان للصف السادس وحتى الثاني عشر.
  •  مخبران مخصصان فقط لطلاب الصف الثاني عشر.
  •  صالة مجهزة بحواسب متصلة بشبكة فيما بينها لإجراء التجارب والتحقق منها.
    غرفة مظلمة لإجراء اختبارات الضوء والتصوير الضوئي.

قسم التكنولوجيا

تنتشر التكنولوجيا في كافة أقسام المدرسة مدعومة بشبكة لا سلكية تمكن الطلاب وفي أي وقت من الدخول إلى ملفاتهم وبريدهم الالكتروني وواجباتهم المدرسية. يشرف قسم المعلوماتية والتعليم الالكتروني في الأكاديمية على:

•  عشرة مخابر حاسوب حديثة
  • معدات تعليم عن بعد
  • تجهيزات تصوير صوتية ومرئية
  • نظام إدارة للتعلم على الانترنت

المسرح

يضم مسرح أكاديمية قطر مقاعد تتسع لما يقارب الـ250 شخصاً، ويحتضن المسرح الذي يتميز بتجهيزاته الصوتية العالية الكثير من فعاليات الأكاديمية، إذ يستضيف المكان كل فترة مسرحيات وحفلات غناء ومناظرات وحفلات أوركسترا ومحاضرات.
الملاعب والصالات الرياضية
يتمتع طلاب المرحلة الابتدائية بفرصة الدخول إلى ملاعب وصالات متميزة. تستضيف هذه الملاعب والصالات نشاطات عديدة ضمن المنهاج وخارجه خلال السنة الدراسية، ومن هذه المرافق الرياضية نذكر منها:

•  حوض سباحة بمقاييس أولومبية بطول 50 متراً مجهز بتوقيت الكتروني ولوحات تسجيل النقاط.
  •  حوضان سباحة لتدريب الطلاب الأصغر سناً
  •  مجمع رياضي متعدد الاستخدامات
  •  ملاعب تنس واسكواش
  •  أندية لياقة بدنية